Лик луны

Ольга Горн
***

Те же оси трёх координат
и бегут секунды по четвёртой…

Лик луны ни в чём не виноват
и всегда в анфас ко мне повёрнут.
И причины нет ему краснеть,
но порой с рубиновым отливом
подставляет обе щёки мне,
будто ждёт, чтоб я его простила,
будто он набедокурил где,
но сознаться нипочём не хочет…

Лунный лик – любитель подглядеть,
и за мной подсматривает ночью…

Ищет щель в броне оконных штор
и, в неё холодный свет просунув,
изучает этот пинкертон
на гитаре порванные струны,
отпечатки чьих-то пальцев сняв,
он лучом проводит по картинам
и потом, наткнувшись на меня,
замирает школьником невинным,
если видит, что ещё не сплю…

Мне делов-то – встать, задвинуть шторы,
запахнуть броню шелков на ключ,
посмотреть на лик луны с укором…

Но бывает, что в объятьях сна
я лежу, блаженна и недвижна...
… лик луны исследует меня,
словно Шерлок со страницы книжной…

                23.04.2016