Ах, Матильда...

Бабка Ёшка
Почему вдруг такой переполох вокруг художественного фильма режиссёра Алексея Учителя "Матильда"?
Историческая мелодрама рассказывает о романтических отношениях цесаревича Николая Александровича и балерины императорского театра Матильды Кшесинской. Очаровательной танцовщице 18 лет, Николаю 22 года... Только через 6 лет, в 1896 г. он станет царём и обвенчается с Александрой Фёдоровной. Если бы Николай II мог предвидеть, что уготовано ему судьбой – дал бы "обет воздержания", чтобы не иметь детей...

Церковь называет этот фильм "кощунственным", "искажающим историю России", "оскорбляющим чувства верующих"... Особи "нетрадиционной ориентации" тоже оскорбляются и требуют "защиты чувств". А кто защитит чувства нормальных людей от пошлятины и "западных ценностей", которыми нас круглосуточно пичкают с экранов?

Россия – светская страна. Зачем РПЦ лезет во власть, давит на мозги, навязывает свою волю и средневековую мораль? Конституция Российской Федерации никому не запрещает молиться за здравие и процветание государства Российского, за мир во всём мире. Но церковные кликуши и прочие "поборники православной морали" не имеют права говорить и решать от имени всего народа.
За что причислили к лику святых Николая Кровавого, какое "чудо" он совершил? Слабый царь допустил развал страны, отрёкся от престола – значит, перестал быть "помазанником Божьим". И расстреляли гражданина Н.А.Романова вовсе не за веру. Да, малолетних наследников жалко. А сколько невинных людей погибло... и гибнет до сих пор? Конечно, это не царские жёны и дети, поэтому особых почестей не достойны. Так... чернь, щепки, расходный материал.

В общем-то понятно, откуда "ветер демократии" дует. Думские законотворцы предлагают учить детей в школе Закону Божьему. У депутата ГД РФ госпожи Поклонской бюст Николая II "замироточил"! Верующие выходят на молитвенное стояние против "святотатства"... хотя фильм никто не видел. Но говорят, что там показывают царя-батюшку, "грешащего" с какой-то... Матильдой. Запретить! Он же святой! Икона! А потом "духовные пастыри" призовут покрышки жечь в знак протеста... Воистину, права известная поговорка: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт.

"Православные активисты", "монархисты" и пр. мракобесы должны прекратить игру на чувствах истинно верующих, а за подстрекательство к беспорядкам и угрозы – понести соответствующее наказание. А реклама-то удачная получилась!
- - -

* Режиссёр Алексей Учитель намерен выдвинуть свой фильм "Матильда" на соискание премии Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".