Край Земли, что и скатерти образ...

Нина Хижняк
Край земли, что и скатерти образ,
Островов, единичных, в гряде…
Край у неба? Каймою весь собран,
Край во всём есть всегда и везде!

Он чертой разделенья, граница
В настроеньях, узорах цветов.
Край, где топи, оврагов землица,
Ощущений, где близость ветров.

Край, есть край, - у всего дорогого,
Колеи ль, или сети дорог.
Это важное в речи всей слово, -
Веха, в нём ведь начало живёт!

Есть для края начало, где птица
Измеряет пространством порог,
Всем нам, если до края стремиться,
Чувство меры живёт без тревог.

Где – то «то», где – то «это» бывает…
Жизнь в повторе – есть круговорот.
Тишину нам всегда разрывает
Крайний случай, его поворот!

А у оси прекрасно начало
По вращению Земли в веках!
Север, полюс оно означает,
Юг - напротив, – в других он краях.

18.09.17 г, Н.М. Сегеда