Сказка о пакете Счастья

Жидких Виталий Николаевич
Нёс кто-то фирменный пакет,
Оборвались случайно ручки
И глядь: хозяина уж нет,
Растаял он в людской толкучке.

И из пакета на гранит
Бульварный счастье раскатилось,
Приняв хрустальных бусин вид.
Никто не понял, что случилось.

Лишь рыжий, шелудивый кот
Тоскливо бусинку понюхал:
О пище думал обормот,
Хотел набить пустое брюхо.

И вдруг (о, чудо!) перед ним:
Нарезки рыбная, мясная.
И чашка с молоком парным,
И крыса, в путах вся, большая.

Прохожий удивился люд.
Глазам не веря, окружали
Кота, что прыгал между блюд
И в изумлении застыли.

А кот не знал, с чего начать:
Всего так много, все так вкусно!
Хотелось все ему сожрать –
В желудке долго было пусто.

Пока он думал, пара псов,
Примчавшись, лязгнула клыками.
Кот вздыбил шерсть и был таков,
Оставшись сытым лишь мечтами.

И человечек из толпы,
Один из самых любопытных,
Набрал из бусинок крупы
И взгляд в них вперил ненасытный.

Он думал: что за материал
Служил для их изготовленья?
Быть может, держит капитал
В руках сейчас без осмысленья?

И вдруг на голову, как снег,
Контейнер рухнул тонн в семнадцать,
И прекратился жизнь бег,
Открывшего всем взор паяца.

Контейнер пострадал и сам,
А в нем – несметные богатства.
До всех дошло, что счастья храм
В обличье бус свалился в паству.

И тут такое началось!
Контейнер как пираний полон:
Шум, давка, оскорбленья, злость.
Там ворот, а там рот разорван.

А те, кто изгнаны толпой,
Хватали искры бус хрустальных.
А рай у каждого был свой
И становился он реальным.

Но не кончалось счастье, нет!
Когда контейнер был растащен,
Был полон бусинок пакет,
Судьбой для всех он был назначен.

А в мире – кавардак: дворцы
И тут, и там, и тьма  - богатых,
Икру лишь кушают скворцы
И дворник правит в Эмиратах.

А пятилетний Президент
В России манку запрещает…
Все ловят сказочный момент
И счастье хищно поглощают.

Возьми хрусталь лишь на ладонь
И все, желал что, станет явью.
Вот пролетел крылатый конь,
Покрытый золоченой шалью.

В хвосте – вплетенные цветы,
В седле – безумец безымянный.
Осуществив свои мечты,
Летит он к звездам в стельку пьяный.

Хрустальный рай не убывал,
Себя уже забыли люди,
Ведь каждый третий кайфовал
И каждый знал об этом чуде.

Омолодились старики
И повзрослели мигом дети.
Но были детские мозги
В телах длиннющих, как спагетти…

Один, коснувшийся чудес,
Завистлив был до беспредела.
Пакет со счастьем вмиг исчез
И это – мыслей его дело.

Счастливых он не выносил,
Его точила сердце зависть
И оттого несчастлив был.
Как все, хотел вкусить он радость.

Хотел он быть на шаг вперед,
Всегда во всем других резвее.
И мирозданья чудный ход
Он изменил мечтой своею.

Счастливей ни на грамм не стал,
Но мир весь стал его несчастней:
Угрюм, завистлив каждый стал.
То изменить никто не властен.

Исчезли бусины почти,
Одна лишь в ямку закатилась.
Кому судьба ее найти,
Чтоб счастье в мир наш воротилось?
               
                Февраль 2010