К. А. Сомов. Арлекин и Смерть. 1907

Иван Есаулков
Чувство тревоги у нас создаёт
Чёрным провалом своим небосвод.
Пары влюблённых изображены –
На заднем плане картины видны.

Шут Арлекин на переднем возник,
Рядом скелет – его чёрный двойник.
В плащ-покрывало Смерть облачена -
И Арлекину контрастна она.

Холст демонстрирует жизни расцвет,
Но... перечёркивает всё скелет!
Чувства и жизнь, и галантность, и страсть –
Смерть заимела над всем этим власть!..