Ромашки

Лариса Сергеева 5
               
(аптечная – Matricaria chamomilla L. – и другие)

Звенящие рельсы, манящая даль,
Вдоль Волги на север ведёт магистраль.
Нехитрый дорожный купейный уют,
Где спят и смеются, читают, жуют…
И ждёт пассажир перемену в судьбе,
Но – каждый отдельно и сам по себе!
По кругу вдали мимо окон стеной
Берёзы да сосны плывут стороной.
Качаясь, о будущем грезит народ,
Что было – то сплыло. Все взоры – вперёд!

Подъехали к станции, имя – Буа!
Ковровая зелень, густая трава…
В Буинске по улицам перистый след,
Аптечной ромашки желтеющий свет,
Целебных корзинок завис аромат…
Экспресс покатился. Все взоры – назад!
– «Отвар хамомилле, – судачил народ, –
Настой матрикарий – от болей, ломот!»
Шептались на лавке Светлана с Алсу
О том, как ромашкой полощут косу.

За общей беседой сдружился вагон
Растением среднеширотным сплочён.
И каждый припомнил, что сызмалу знал,
И девочки эти и тот аксакал:
Венок из ромашек да с блеском коса –
Мечта Ярославн, Сююмбике краса.
С ромашкой гадают, в подушки кладут,
Порою страдают, частушки поют…
Нивяник, пиретрум – кого ни спроси, -
Ромашка любимый цветок на Руси!