Верность

Николай Рыбалко 3
Где с соломенной крышей телятник,
Плачет сыч, накликая беду.
Старый сторож, с заплатой на ватнике
Псу больному подносит еду.

Гладит морду его он, с любовью,
Подле миску поставил с едой.
Только сердце облилось, вдруг, кровью,
Как увидел, что пёс не живой.

Покатилась слеза по морщине
На собачью холодную шерсть.
- Как ты мог, моя верная псина,
Поперёд старика умереть?

Снял с себя он потрёпанный ватник,
Им собаку с любовью укрыл.
Гладя морду, рукою дрожащей,
Думал что-то и часто курил...

Охладела печурка в сторожке,
Догорал в каганце керосин...
Пёс ушёл от него - друг и сторож,
И теперь он остался один.

А за окнами холод собачий
Лез, казалось, что в каждую щель.
Завернул свою псину он ватник
И ушёл в непроглядную темь...

А с утра, на работу пришедши,
Люди сторожа мёртвым нашли
На могиле собаки раздетым
И ошейник прижатый к груди.
18.09.2017