Полевая трава короставник

Лариса Сергеева 5
Незаметен, небросок, невзрачен,
Обошёл торжества стороной,
Для которых и не предназначен
Короставник – цветок полевой.

Он коросту сведёт подчистую,
Сыпь с крапивницей  тоже сойдут.
Травку-вдовушку, травку грудную
И свербёжницей даже зовут.
Яд целебный, и в нём антисептик.
Для аптечки трава неплоха.
От неё убегают – поверьте! –
И чесоточный клещ и блоха.

Шаровидной головкой качая,
Обитает в степи там и тут,
И его для настоя и чая
Люди, кланяясь в пояс, берут.