Мечта. Варианты

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСАНДРОВА ВАЛЕРИЯ - http://www.stihi.ru/avtor/blueeyeka - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МОЯ МЕЧТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Мечта! Ты путеводная звезда,
Дарующая цель и свет надежды.
Я верю, что ты сбудешься, когда
Мне надоест болтаться где-то между
Началом и желаемым концом,
Томимой предвкушеньем и боязнью,
Что, встретившись с тобой к лицу лицом,
Охватит чувство горькой неприязни.
Пока ты далеко передо мной -
Жизнь смыслом наполняешь ежечасно.
А сбудешься, приблизившись, - одной
Брести придётся дальше безучастно.
Погаснет свет, горящий с юных лет,
Потянется дней серых вереница.
Ведь сбывшихся желаний горше нет:
В них разочарование таится.   
***
Мечта! Ты мотиватор для осла.
Маячишь, как морковка, перед носом.
На твой алтарь безропотно несла
Надежды, силы, чувства. Под вопросом,
Конечно же, конечный был успех.
Но я с упрямством, истинно ослиным,
Карабкалась, срывалась, снова вверх
Взбиралась, шла по взморьям и долинам,
Не ведая преград, сметая их,
Ведомая вслепую жаждой веры.
Но знаешь, что-то пыл мой поутих.
Мечта, теперь ты кажешься химерой.
Всегда вуалью скрытое лицо.
Ты больше враг, чем близкая подруга.
За призраком гоняюсь, жизнь в кольцо
Замкнув, как пони, бегаю по кругу.   
***
Мечта! Ты параллелишь нить судьбы.
Ещё одна возможная реальность.
Норовистой кобылкой на дыбы
Встаёшь и мчишь, поправ материальность,
Галопом, подминая горизонт,
По ходу высекая искры счастья.
И пусть мечта - всего лишь сладкий сон,
Его совсем не жажду прогонять я.
С мечтой живи, расстаться не спеши.
Она, как плед, согреет, обнимая.
Прибежище измотанной души,
Проекция придуманного рая.
Смотри её, как старое кино
Ночным сеансом в летнем кинозале.
Мечта осуществилась, но давно,
Не здесь, не так. И помнишь ты едва ли.