Подсолнечник Helianthus

Лариса Сергеева 5
На его шляпке «…отдельные семена располагаются по логарифмическим спиралям, образующим два семейства
спиралей с противоположным направлением закручивания».
                Герман  Вейль

Цветок за окном золотится,
Чудесным обличьем маня
Толпу насекомых и птицу
И даже, сознаюсь, меня.
Какой богатырь круглолицый,
Какой симпатяга на вид!
Подсолнух не щурит зеницы,
А прямо на солнце глядит!

Подсолнечник знатен недаром –
Красавец, атлет, хлебосол:
Он кормит букашек нектаром,
Плоды – человеку на стол.
– Не след чересчур возноситься, –
Корил его суд муравы, –
– Траве не пристало гордиться,
Есть риск не сносить головы!

Но он пересудов не слышит:
Сочтя логарифмы корзин,
За линией линию пишет
Наказы потомкам своим
По равноугольным спиралям,
По левым и правым виткам,
По графику и не авраля
Не семечкам, но – семенам!

Пустых разговоров не слышит
В стремлении вверх, а не вниз:
Скорее, полнее и выше –
Хороший рабочий девиз!
Держа на светило равненье,
Свершив, что положено, в срок,
Упорства в труде, без сомненья,
Даёт Гелиантус урок.

Чтоб недра души не скудели,
К вершинам тянись, пока млад:
Ведь только высокие цели
Высокий сулят результат!