Карта судьбы

Виктор Дворецкий
    Карта судьбы

Странное чувство, что кто-то украл
часть жизни моей и замарал
красками пепла и красками лжи -
бедами, болью все обложил.

В маленький ящик в чулане большом
спрятал хорошее сумрачным днем.
Спорить? Но с кем и нет смысла в словах –
лишь пустота и болит голова.
    
Стон прозвучит в одинокой квартире –
катит клубами серая пыль:
медленно, медленно в сером пунктире
сон режет явь как отточенный шпиль.

Кто-то зовет из бескрайних просторов
словом звенящим, которое ждешь.
Но у меня от шагов в коридорах
только лишь дрожь.

Падает лист – кто-то вырвал страницы,
что исписал бледным почерком дня:
тени ушли и я смог сквозь ресницы
все прочитать и понять.

В тех письменах бормотанье и скука -
вечные странники вечной судьбы.
Лишь иногда чуть скулившая сука
раны мои бередит.

И разольются пути и дороги -
тропки таинственных мест:
знаки, знаменья и просто тревоги -
в дальней прицельности крест.

Кто-то вдруг станет как сумрачный воин
иль как торгаш, забирающий все.
Выбор несложный и будто бы волен
каждый здесь выбрать свое.

Каждый забрать, что ему приглянулось
и понести тот подарок в судьбу.
Только лишь мне дверь замком улыбнулась,
звякнув ключами и сгинув во тьму.

Спиться – не слышится: время ручьями
свой пробивает здесь путь,
а у меня лишь судьба за плечами,
что положила мне карту на грудь.

Тихо лежу и не смею взглянуть я:
что в ней? Какая судьба?
А через миг золоченые прутья
спрятали карту во чреве столба.
                7 июня 2010