За Северным Уралом

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


И сказки, и были - ушли без возврата.
Мы весело жили - мы жили, ребята...
___________

Течёт голубая вода. Оправой речной - крутояры.
Лесные прозрачные мары приходят под утро сюда.
Туман над рекою, туман. Размытых фигур отраженья.
Ритмичны поклонов движенья. Не спит возбуждённый шаман.

Гром бубна, неистовство, раж. Он ждёт от усопших совета.
Багряные краски рассвета. Просторный еловый шалаш.
По кронам гуляют ветра', со страхами скоростью споря.
Пучина небесного моря свинцовая прямо с утра.

Суровый нехоженый лес с коварной таинственной чащей,
Опасной, полночи не спящей под сводом угрюмых небес.
Неслышно крадутся враги. Их жертвы, в объятиях страха,
Гадают - медведь, росомаха? Не скрыться - беги, не беги.

Но тает смущённый туман. И слушает птичью руладу
Утёс - компаньон водопада - таёжных сюит меломан.
Встречают начавшийся день оркестры проснувшихся звуков.
Не видит прибежища скука вдали от больших деревень.

Летит над массивом лесным шаман, пребывающий в трансе,
А с севера мудрые манси спешат на свидание с ним...