Ландыш майский 1

Лариса Сергеева 5
1. Ландыш и сердце

Ландыши, ландыши, светлого мая привет…
Из песни

Из всех цветов, взлелеянных весной,
Милее всех мне ландыш белоснежный, -
И красотой своею нежной,
И девственной своею чистотой.
Н.П. Греков «Ландыш»

Отклик сердца необычный
Был, тому полсотни лет:
Трепетал в руке девичьей
Скромных ландышей букет!

Путь земной бежит, неистов, -
Для людских сердец – закон.
Зрелость «Ландыш серебристый»
Дарит – с гранями флакон.

Мы взрослели, изменялись…
Но имели прежний вид
Конваллярия маялис
И сердечный гликозид.

И когда нам тучи рваны
Застилали окоём,
Пили ландыш с валерьяной  –
Двадцать капель на приём.

Майский ландыш всюду с нами,
Подарил всё-всё, что мог:
Стих, букет, флакон с духами
И аптечный пузырёк.

Бубенцы – сердец отрада:
Детство, юность, век иной…
Не затмить цветам из сада
Вашей прелести лесной.