Невечное

Денис Бакулин
Персонаж не всегда возвращается,
Но за это не укоряй.
Всё, что нам подарили данайцы —
Лишь верёвки и якоря.

Так или иначе —
По закону времени созданное
Руками человеческими
Обязано быть уничтожено.

Ты требуешь от людей неизменной верности,
А значит — заведомо невозможного.

В любом случае,
По закону племени, слабого — подтолкни,
Привязавшегося — оторви и выбрось,
С оставшимися — объединись.

Положи на свой стол стопку книг,
Окажи себе будущему великую милость,
Не роняй свои шансы вниз.

Независимо от обстоятельств — быть,
Не цепляться за вечное
И однажды ты — поистине свободен,
Об этом феномене и велась речь.

А кого же тогда любить?
Я бы попробовал женщину,
Способную заплакать от величия полотен
И радоваться от моментов встреч.

И я, каюсь, пробовал,
Но быль превращается в боль,
А быт превращается в гнёт.
Впрочем, ничего нового,
Ведь она, как другие, уйдёт.

После кошмаров проступает испарина,
Но мы чётко помним, что снилось.
Людям свойственно верить в знаки.

Раньше сердце лечили кровопусканиями
И ампутацией, теперь — глушат алкоголизмом,
Но эффект каждый раз одинаковый.

Холодной поре года — траурный наряд,
А если тебя интересует,
Жду ли я кого-то и отчего сегодня один —
Спроси у кладбищенского фонаря,
Видел ли он когда-нибудь успешные воскрешения
И кому он в таком случае продолжает светить.

Чисти туфли, вверх ставь воротник,
Выметайся немедля в парадную,
Пока он не потух, не поник.

Жаль, ответы тебя не порадуют.