В объятьях сентября

Владимир Мироненко
         1
Сентябрь открыл объятья всем.
С ним зноя уже нет проблем.
На море - штиль.
Кто в это время в Гагре погостил,
Тот посетил
Эдем.
Волна морская, словно в августе, тепла, нежна,
Как ласковая верная жена.
Как летом, к Белым Скалам приглашают катера;
Резвятся, как дельфины, скутера
И выпускают, как киты,
Фонтанчики воды,
Выписывая умопомрачительные кренделя –
Зазыва – прокатиться – для...
По прежнему к услугам - парапланы,
Дельтапланы, монопланы,
Для сплава по реке – катамараны,
Кафе и рестораны,
Экскурсии по живописным и намоленным местам
И конные прогулки
По ущельям гулким,
С органом-великаном
Пицундский древний храм
И прочее,
Что скрою я за многоточие ...  ...
Сентябрь открыл свои объятья всем, словно друзьям.
 
         2
Сегодня неба синь чиста необычайно -
Лишь чуть белёсой кажется вдали:
Не раз такую радостно встречал я
За годы долгие свои.
И каждый раз
В подобный час
В полет душа из дома просится,
И на весь мир воскликнуть хочется:
"Какая это благодать,
Жить, чистым воздухом дышать
И в небе душу растворять!"

         3
А рядом красота Абхазии
Картинами земного рая.
И многие в экстазе,
Её обозревая:
Она от края и до края
От моря и до вечных гор
Ласкает-вдохновляет души через взор.

          4
А человеку с незапамятных времён
Не так уж много надо,
Две вещи: чтоб была в душе отрада
И безопасности порядок,
И будет счастлив он.

          5
Кто ж нарушает и небесный, и земной закон,
В ущерб другим желая слишком многого,
Становится похож на хищника четвероногого.
И от таких все беды на планете испокон.

          6
Как научиться не тонуть в раздумьях о грядущем,
Когда не замечаешь красоты из-за проблем,
Чтоб, вопреки вестям и фактам вопиющим
Суметь в своей душе построить свой Эдем?

          7
Сентябрь нас приглашает чаще
Взор обращать на синеву небес:
С ней испытаем счастье в настоящем,
Как ни противится тому злой бес.     17.09.17   Гагра