Что хранят седые плиты

Юрий Рымзин
        Часть первая.

Шел 42-ой, село Синявино*,
Отступали наши, шли бои...
Два бойца уставших, но не раненных
В домик на окраине зашли.
Беглым взглядом с образов до ставинок -
-Немцы есть?
-Откуда? Бог с тобой...
Табуретку пнул промёрзшим валенком:
-А под крышей пулемёт живой!
-Хвать брехать! Возьмите что, да в лес иди,
Может к партизанам набредёшь?
-Знаешь, барышня, ты помолчи,-
И глаза сверкнули словно нож.
-В подпол лезь, а мы чердак проверим тут,
И сиди с детями и молчи!
Снова пробежал по коже Лены зуд,
Малых двое - лучше не кричи.
Вроде - наши? Тени есть сомнения...
Стихло наверху, чуть подождём,
Но как будто запах есть горения?
Да! Конечно! Полыхает дом!
Ленка бить спиной под доски подпола -
Не идёт, зараза, не идёт!
От усилий будто душу о'тдала -
Вытолкнула! Хвать детей - вперёд!
Балки сзади рухнули играючи
И огонь насквозь под потолком,
А на ней худой тулупчик заячий,
И в охапке дети босиком.

Отрыдала, немец выдал валенки,
Шоколадку дочке, в горле ком...
Вот сидит скулит перед завалинкой,
Хоть детишек пригласили в дом.
Что тут делать, ведомо - неведомо,
Рыщет глаз, осталось в лес уйти.
Завтра - наши, с ними надо следовать,
Партизан одною не найти.

        * * *

Вот и там... Землянка и буржуечка,
Рядом спит отец и муженёк -
Звали Павлом, и дарила коечка
Всё тепло кого Бог уберёг...


        * * *

В деревеньке у прудов Мазиловских*,
Отловив двух дохленьких ворон,
Юрка нёс к столу, почти по-дедовски,
Рук не чуя от вязанки дров.
Малые Нинуля с Анатолием
За порог не кажут еще ног.
В те года в ближайшем подмосковье -
Если не под лёд - тогда в сугроб.
Коли не соседи точно б сгинули,
Батьке, слава богу, не расстрел.
На десятку стало быть задвинули
На засовы, вот такой удел...
Тут война, просился, даже пыжился,
В 43-ем был еще разок,
Но удел - цинга и вскоре грыжи все,
Знать с кайлом жить не один годок.
Хоть сапог Егору 45-ый мал,
Да и так слыл крепким мужиком,
Коли б не семья, глядишь, пропал,
А так письмецо и в ночь - ничком...

Это после сучки насудачили,-
Мол,- "Твоя гуляла без тебя..."
Взял брансбойт и охреначил их
Говницом с трубы "золоторя"*.
-Мне она троих детишек вырастив,
И себя саму уберегла,
С нашими чуток скооперировав -
10 лет посылочки слала...
Мне её винить, что та по-бабьи
Увлеклась другим за столько лет?
Я - пришел, и бросила играть с ним,
На то есть - он, сильный человек!
По деревне слухи больше не были,
Мож боялись, вдруг окатит тот?
А соседям, что в войну соседили -
Всем спасибо на года вперёд...

                10-11.06.2017г.

  Синявино - поселок, Ленинградская область.
  Мазиловские пруды - Пионерские пруды (м. Пионерская)
  Золотарь - авто перевозившие жижу из выгребных ям.

   Продолжение:http://www.stihi.ru/2017/09/17/10088