Остров св. Елены

Артур Иванов 5
Мой Аустерлиц уже был
И скоро грянет Ватерлоо…
Ты хочешь, чтобы я забыл
Всё пережитое, былое?

Двух островов не избежать -
Разлуки яд привычней хлеба,
Не стоит больше ожидать
Столь упоительной Победы!

Но в чём же дело? Дело в том,
Что гвардии уже не стало!
Сперва: «Победа!», а потом:
«Мы так устали, так устали…»

Да, я в атаки посылал,
Но не валялся на песочке!
Сам при ранениях глотал
Изорванное небо в клочья!

И над собой шрапнели визг
Я слышал сотни раз и более!
И с лошади, сползая вниз,
Хрипел от острой, жгучей боли…

Всё это было и – прошло!
Так, как проходят сновидения…
Теперь мне ясно стало, что
Осталось лишь одно мгновение!

Двух островов не избежать,
Из них желанней мне – Елена!
На скалах так легко дышать!
Сползает вниз седая пена…