Огурцу, забытому на грядке...

Трофимов Валерий
ПОСВЯЩАЕТСЯ ОГУРЦУ, ЗАБЫТОМУ НА ГРЯДКЕ

Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.
Басё

Все огурцы улетают на юг –
В банках гурьбой зеленеть.
Только тебе, одинокий, каюк,
Ибо ты даже не снедь.

Кто ты, желтеющий в стылой ночи,
На безразличной земле?
Муха – и та беспросветно молчит
И засыпает во мгле.

Там - в погребах, в городах, в холода –
Там – на балах, на столах! –
Ты не появишься уж никогда,
Нынче ты не при делах.

Был ты не хуже других, не урод,
Женской знаток красоты!
Только никто тебя в рот не берет,
Даже не помнит, кто ты!

Знаешь, как девки под водку поют
Весело - праздники чай!
Долго одни огурцы не живут,
Так что, отшельник, прощай!
17.09.17