В любой войне не сыщешь правых!

Майя Ян
В любой войне не сыщешь правых!
Кто в бойне нравов виноват?
Насилием полны державы
И гибнет множество солдат.

Так утверждается жестокость
И копится сонм зла и бед.
Могильную копая пропасть,
Кровавый оставляя след.

Горячий снег в ладонях тает,
Окоп, ещё один окоп.
Замёрзший грунт солдат вдыхает,
Воды бы чистой, хоть глоток.

Но нет воды, спасаясь снегом,
Почти что выбившись из сил,
Мечтает: "Мне б горбушку хлеба..."
Его бы он сейчас вкусил.

Но заблудилась где-то кухня,
Как много у войны дорог,
Телега превратилась в рухлядь,
Солдат, слабея, занемог.

И снова снег в ладонях тает,
Как хочется воды испить.
На время только снег спасает,
Чтоб выжить как-то, но не жить.

Всё тело от лопаты ноет,
Стоит рубеж на огневой.
И тишина ночная стонет
Безмолвием с передовой.

Земли всё больше слышен скрежет,
Стучит в замёрзший грунт кирка.
И звук по нервам эхом режет,
Болят и руки, и бока.

Эх, боевых бы грамм так двести
И новый ощутить азарт.
Пока плечом к плечу мы вместе,
Пока на бой не начат старт.

Сиеминутная готовность,
Сирены злобной слышен вой.
За пядь земли страны огромной
Идёт солдат в последний бой.

В любой войне не сыщешь правых...
Кто в бойне нравов виноват?
Насилием полны державы
И гибнет множество солдат.