Небо, каким оно было до Паньгу

Владимир Фёдорович Власов
НЕБО, КАКИМ ОНО БЫЛО ДО ПАНЬГУ

(О чём не говорил Конфуций)

Все знают, дерево росло до мира сотворенья,
Его «в мире теней не тонущее» так прозвали,
Одно есть его место как в песках захороненье,
Где каждые лет десять тысяч вновь его видали.

Оно на свет раз изнутри в свой срок лишь выходило,
И неба следуя судьбе, вновь под землёй скрывалось,
Десяток тысяч лет, скрываясь под песком, не гнило,
Когда наружу выходило, целым оставалось.

Оно густо-зелёное, в чудесных всё узорах,
Похожее на ткань из нитей всех переплетенья,
И если прикрепить его кусочек на заборе,
То мух на сто шагов к нему не будет приближенья.

В году тридцатом императора Кан-си правленья (1)
Обрушилась гора Тяньтайшань, гроб там выпал странный,
Широкое изножье, в изголовье заостренье,
И для покойника вместилище внутри пространно.

Сказали знающие, разглядев его пытливо:
- «Гроб сделан из «нетонущего в мире теней» древа,
Лежит в нём, может быть, нас породившая всех Дева,
Иль, может, захоронено какое-нибудь диво».

Открыли гроб, внутри же человек там оказался,
Рот, нос, глаза и брови одного с тем гробом цвета,
Зелёные узоры на одежде, что одета,
И на руках, ногах. Труп свежим был, не разлагался.

Труп неожиданно открыл глаза и удивился,
Вверх поглядел, где пустота небесная зияла,
Спросил: «Что это синее там, синем небо стало?
Оно же было невысоким, когда я родился».

Закрыл глаза он снова и остался без движенья,
А люди, бросившись к нему, поднять его хотели,
Сбежались женщины, мужчины, на него глядели,
Ведь жил раньше Паньгу (2) он, не скрывали удивленья.

Но тут поднялся сильный ветер, небо посерело,
Пыль поднялась, и тучами заволокло все дали,
И тело человека сразу же окаменело,
Уездному начальнику гроб этот передали,

Решили, что времён он первозданного хаоса,
- «Меняется всё в мире», - один молвил со смекалкой,
Нашли в книгах, гадательных, у одного даоса,
Что «небо можно будет подпереть когда-то палкой».


Пояснение

1. Тридцатый год правления Кан-си – 1691 г.

2. Паньгу – по китайской мифологии, чудовище, родившееся из хаоса; после его смерти из его тела был сотворён мир.


Власов Владимир Фёдорович