Во светлице, в горнице

Лидия Пичерская
Во светлице, в горнице,
Девица рыдает,
Со слезами борется,
Горько причитает:

Ох, ты, доля - долюшка,
Тяжела для девицы,
Горькое ты, горюшко,
Аж самой не верится.

Полюбила девица
Паренька красивого,
А любовь, как мельница,
Вышла несчастливая.

Убежал к подруженьке,
Бросил свою девицу,
Стал подружке муженьком,
К девице не вЕрнется.

Горько плачет девица,
Осталась тяжёлою,
Хочет с парнем встретиться,
Будто бы весёлая.

Но подружка умная
Увезла красивого,
Обо всём подумала,
С пареньком счастливая.

Во светлице, в горнице
Девица рыдает,
Со слезами борется,
Малыша качает.