Ночь. Сновиденья

Наум Сагаловский
О, сновиденья! Будто шилом,
они пронзают сердце мне.
Вот снится маршал Ворошилов
на белом праздничном коне,
на нём ремень и портупея,
и ордена за рядом ряд,
а я... Невидимый в толпе, я
глазею молча на парад,
но тут - ба-бах! - конец картине,
как разошёлся некий шов:
я вижу льдину, а на льдине -
Папанин, Фёдоров, Ширшов
и Кренкель. Славные годочки,
сигнал, знакомый мне до слёз -
три точки, три тире, три точки,
спасите наши души, SOS!
Папанин кроет льдину матом,
а там... Учения, десант,
дивизионный коммутатор,
и самый младший лейтенант
с моим лицом вторые сутки
с трудом налаживет связь
под злые шутки-прибаутки,
своей неловкости боясь,
хотя... Затягиваюсь “Примой”,
октябрь, осенняя пора,
я рядом с девушкой любимой
гуляю в парке у Днепра,
я полон нежности, я полон
любви, я знаю - это сон,
из дальней памяти пришёл он,
из незапамятных времён,
и мамы живы, папы живы,
и о болезнях - ни гу-гу...

Но вдруг я чувствую позывы,
и просыпаюсь. И бегу...