Просто так

Нина Находка
              "... я им не нужен позарез, но и обойтись без меня они не смогут."
                «Географ глобус пропил» — роман Алексея Иванова

короткая зарисовка

          * * *

- Глобус сгинул... Кому он нужен?
... Босиком по глубоким лужам,
Временами чеканя шаг,
Ковыляет моя душа.
И на карте сплошной изъян -
Ни озёр, ни заморских стран,
Ось земная уходит вбок...
...Я - не гений, и не пророк,
Не учитель, и не дурак:
То ли друг, то ли просто так
Я чужой занимаю трон,
Да к тому же ещё влюблён...
Рву на части своё нутро,
А в обойме один патрон,
А на сердце десяток ран...
...Я сегодня не просто пьян:
Я сегодня терзаю плоть,
Чтоб невзгоды перемолоть,
И опять навести мосты,
Успокоиться и остыть...
Только разве уроки - впрок?
...Я - не гений, и не пророк,
Не учитель, и не дурак:
...просто так,
         ...просто так,
                ...просто так.