Под окнами квартиры...

Игорь Чебыкин
   Под окнами квартиры детский сад:
   Весёлый гомон, звонкий крик
   Десятков жизнерадостных ребят,
   А в кресле у окна - старик.

   И это я. Почти-что девяностолетний дед    
   О жизни думаю под этот шум,
   Перебираю в памяти итоги своих лет
   И мысли странные приходят мне на ум.

   Уход из жизни мой -неумолим,
   А у детишек - долгий, долгий путь,
   Но на вопрос - завидую-ли им -
   Отвечу я категорически. Ничуть!

   Немало повидал я на своём веку:
   Нужду и голод, не одну войну,
   Но главная обида старику -
   Я потерял свою страну.

   В которой, несмотря на всё,
   Надежда теплилась, что путь она найдёт
   К тем идеалам, что заложены в неё,
   Когда самодержавие свергал народ.

   А что за будущее у ребят,
   Тех, что под окнами, в саду
   Так весело и радостно галдят?
   Я ничего хорошего в предположениях не жду.

   Страну всё жёстче подминает Капитал,
   Всё меньше человеческого в ней,
   Нажива, прибыль, деньги - Идеал!
   А будущее всё темней, темней, темней...

                17.09.17.