Прекрасная Италия. Марсала

Любовь Черм
   Сегодня мы едем на самую западную точку Сицилии в город Марсалу. А по дороге заезжаем в эдакую маленькую Голландию с солончаками и ветряными мельницами. Здесь, в регионе Трапани, испокон веков добывают соль. Соляные месторождения – это остатки высохшего древнего океана. Залежи солей находятся под землей, достигая более километра глубины, образуя на поверхности земли соляные озера.
 
   Процесс получения морской соли не изменился с финикийских времен: на берегу моря по-прежнему существуют неглубокие резервуары, в которые поступает вода из моря с помощью архимедова винта. Рукоплещу опять Архимеду.

   Под лучами жаркого солнца вода постепенно испаряется, и образуются соляные поля, которые переливаются на солнце желтыми, красными, сиреневыми цветами, особенно при закате солнца.
   Сбор морского богатства начинается в июле, когда резервуары еще наполнены водой. Длится он до конца сентября, когда жидкость полностью испаряется. Ближе к концу сентября солончаки твердеют и становятся грудами белых кристаллов. Острым лезвием ножа деликатно срезается пласт морской соли, переливающийся разноцветными оттенками. При использовании ручного труда соль собирается чистая, без грязи, и не требует дополнительной очистки. На этой солеварне четверть соли добывается и обрабатывается вручную. Старинная мельница  для перемола соли запускается лишь 2 раза в неделю.

   Соль из Трапани особенная. Она содержит низкое количество натрия и очень богата микроэлементами, особенно йодом и калием.

   А еще на солеварнях отдыхают наши перелетные птицы. Не знаю, рады им здесь или нет, но в Риме им не рады точно, так как зимой наших скворцов и иже с ними скапливается в городе громадное количество, и все авто стоят ими обгаженные. Мы всяких ласточек, понимаете ли, окружаем романтическим флером, восхищаемся их тягой на родину, а они, оказывается, неромантично обгаживают Италию, пока мы их не видим. Потом весной на смену скворцам  сюда, в Трапани,  слетаются благородные розовые фламинго. К сожалению, мы не увидели ни скворцов (они уже у нас на родине высиживали яйца), ни благородных фламинго. Последние хвастались своим розовым благородством где-то по соседству.

В общем, сделали несколько фото на этих солеварнях и поехали дальше, в Марсалу.

   В город мы входим через ворота Гарибальди. Справа от ворот находится рынок.Ну, очень колоритный. Сейчас как раз сезон рыбы-меч и тунца.

С седовласым продавцом рыбы-меч пообщались языком жестов и 2-3 словами. Я, как всегда, рассыпалась в комплиментах по поводу Италии и итальяно веро, а потом шутливо-угрожающе спрашивала:

-А Раша перфекто? а Путин перфекто?
 
   Итальяно веро деваться было некуда. Он с улыбкой подтверждал, что перфекто, а по поводу нашего президента сделал непонятный жест окровавленным ножом поперек шеи (своей), но при этом улыбался. Его язык жестов не поддался моему разумению, но особо озадачиваться я не стала, а двинулась вместе с группой от (греха подальше) ворот Гарибальди по одноименной улице в старый город.
 
   По пути заглянули в сквер с фонтаном и шагающим фикусом. Этот фикус, видимо, молодой еще, далеко не ушагал. Завтра в Палермо мы изумимся старым ходокам, причем ходокам налево и направо.
   Полюбовавшись кафедральным собором на площади Республики, поворачиваем налево к воротом Порта Нуово. В Марсале раньше было четверо ворот, но сохранилось только двое - город очень пострадал в 1943 г от англо-американских бомбардировок.
 
   Недалеко от Порта Нуово находится монастыркий комплекс кармелитов. Сейчас в нем расположена галерея современного искусства.
Работник галереи с пышными усами изъявил желание запечатлеть свои усищи на фоне наших девушек.
 
   Мимо каких-то древних раскопок возвращаемся на улицу Гарибальди, где у нас, пожалуй, самое приятное в городе - дегустация вина Марсалы.
Ольга озвучивает всё, что мы пробуем.

   В конце 18 века английский купец Джон Вудхаус пережидал на своем судне бурю в гавани Марсалы. От нечего делать, попробовал местное вино из окрестностей Марсалы и Трапани. Вино понравилось, и он решил переправить партию его в Англию. Но боясь, что вино в пути может забродить, на свой страх и риск добавил в бочонки немного коньячного спирта. Так и появилось всемирно известное теперь крепкое десертное вино Марсала. Производство именно этого вина дало новый толчок экономическому развитию города.
 
   Бросаем прощальный взгляд с самого западного мыса Сицилии куда-то в сторону Гибралтара и...ариведерчи, Марсала!