Печаль еврейского народа застыла на его челе...

Владимир Рудерман
Печаль еврейского народа...
Застыла на его челе... 
Над ним работала природа...
Чтоб не был вязким, как желе..
И мог сказать без опасений...
Все то, что важно для него...
Простой по жизни, в деле  гений...
Способный все из ничего...
Как трудно чем-то отличаться...
И не кивать со всеми в такт...
Не верить всем и сомневаться...
И знать, что нужно только  так...   
Не просыпаться от волнений...
И чтоб не лил холодный пот...
Подсказчик правильных решений...
И лекарь временных невзгод...
Заставить взглядом близоруким...
Прогнать врождённой лени ген...
Подать отставшим в помощь руку...
Поднять униженных с колен...
Сидеть, когда встают все в зале...
И встать в кричащей тишине...
Прощать, когда тебя предали...
А за добро платить вдвойне...
И на последней остановке...
Не проклинать своих врагов...
И не подыгрывать массовке...
Под марш бездушных сапогов...
Ведь для него важней свобода...
Чем в рабстве тлеть в чужой земле...
Печаль еврейского народа... 
Застыла на его челе...