Я знаю все, но только не себя...

Валерий Бокун
Я   знаю   все,   но   только   не   себя…
Не   томите   мне   душу   напрасной   истомой!
Я   не   знаю,   зачем   понимать   мне   дано,
Что   так   манит   домой   в   стороне   незнакомой,
На   которой   влачить   эту   жизнь   суждено.

Что   во   мне   отзывается   нервной    капелью
На   отличье   чуть   слышное   искренних   слов,
Отдающее  затхлою   старческой   прелью
От   немыслимой   истины   ветреных   снов?

Сколько   можно   себя   убеждать   исступленно -
Я   давно   изнемог   от   случайных   потерь -
Что   возможно,   как   в   детстве,   взирать   изумленно
На   пустую   возню   оглушенных   тетерь?

И   я   знать  не   хочу,   что   во   мне   растолкует,
Ложь   последнего   дня   обличая   в   тоске...
Вознесет   нас   куда,   когда   ветер   подует,
Не   оставив   следов   на   пустынном   песке!?
11-23   сентября   1991