Ни забыть и ни вспомнить никак не могу...

Валерий Бокун
Ни   забыть   и   ни   вспомнить   никак   не   могу,
Где   я   был   до   того,   как   явился   на   свет..
С   детских   лет   я   за   призраком   этим   бегу,
Ускользающим,   словно   осенний   рассвет.

Позабыть,   чтобы   вспомнить,   иль   не   вспоминать
Эту   радость   и   боль,   что   не   гаснут   в   груди?
Или ,  вспомнив   себя,   безраздельно   принять
Все,   что   было   и   есть,   и   что   ждет   впереди?

Все   забыть   и   не   ждать,   что   нам   завтра   сулит:
Будет   день -   будет   пища!   О   чем   горевать?
Пусть   о   том,   чего   нет,   голова   не   болит,
И   того,   что   не   помнишь -   не   жалко   терять…

Все   из   праха,   и   в   прах   обратится   опять,
И   никто   не   изменит   судьбы   приговор:
Пусть   умом   не   понять,   и   душой   не   принять -
Бесполезно   вести   с   провидением   спор.

Но   постигнуть   нет   сил   ни   умом,   ни   душой,
Почему   этот   мир   так   нелеп   в   суете:
Завершается   все   на   земле,   и   смешно
Снова   смерти   пытаться   избегнуть   в   мечте.

Только   пусто   и   голо   в   душе,   как   в    раю,
И   не   хочет   она   позабыть   о   тоске:
В   каждом   звуке   и   краске   я   мир   узнаю,
Он   встает,   как   мираж   на   прибрежном   песке.

Глаз   никак   не   запомнит,   а   слух   -   изнемог:
Понимаю,   но   как   рассказать   о   судьбе
В   мире   призрачном,   где   человек   -   словно   Бог,
И   дорога   к   нему,   как   дорога   к   себе.

Но    порою   во   сне   мне   припомнится   вновь
Этот   мир   и   дорога,   которой   идти,
Чтобы   снова   вернуть   и   покой,   и   любовь -
Но   один   я   стою   у   начала   пути…

И   не   в   силах   я   бросить   наш   мир,   где   вражда
Друг   от   друга   людей   отделила   стеной.
Как   дорогу   лучом   осеняет   звезда!..
Но   никто   не   последует   тенью   за   мной!

И   опять   в   ожидании   забуду   к   утру,
Было   это   реально,   иль   тягостный   бред
Вновь   играет   со   мной   в   озорную   игру,
От   которой   в   душе     только   горечи   след.

Но   зачем-то   я   снова   упрямо   стремлюсь
Ухватить,   что   нас   свяжет   и   объединит,
И   волшебную   память   утратить   боюсь,
Без   которой   дыханье   земли   -   леденит.

И   не   верю,   и   верю,   что   будет   исход…
И   не   жду,   и   надеюсь   на   чудо   опять,
Что   блистающий   мир   явит   новый   восход,
Что   умом   не   понять   и   душой   не   принять!

2   сентября   1991,   3   июля   1997