Тройка

Евгений Вандышев
Моя Любовь длиннее жизни.
Рождённая не мной и не во мне,
От колыбели и до тризны
Влечёт по колкой выжженной стерне.

Души пропащей путь невзрачный –
Дороги пыль и грязь, да стук колёс,
Неравный с тенью бой кулачный
До первой крови и горючих слёз.

Моя душа сильнее правды.
Она как обескровленный боец
Уже давно не ждёт награды,
Предчувствуя терновый свой венец.

Когда Надежды глас не властен
В душе моей расплавить стылый лёд,
Туман тяжёлый очи застит,
И сердце песен больше не поёт.

Когда глаза листвой укрыты,
И небо лишь проклятья шлёт,
И козырная карта бита,
А друг смерть друга с нетерпеньем ждёт,

Недостаёт отважной страсти,
И сердцу сил уже недостаёт.
Тогда Надежды лопаются снасти,
И мой корабль легко теряет ход.

И только Вера как булыга
Вросла всем телом в придорожный ров.
И словно старый забулдыга
Я не могу связать и пары слов.

Я к ней прикован толстой цепью.
Замок заклинил, и утерян ключ.
Пусть тело грязное в отрепьях,
И взгляд пронзительно колюч –

Внутри меня сидит заноза,
Мне только на неё и уповать.
И словно под влиянием гипноза
Я буду снова тихо повторять:

Уйдите прочь, мои напасти!
Надежда не ослепнет в темноте!
Пока Христовы помню страсти,
Любовь и Вера будут жить во мне.