Посмотри мне в глаза и увидишь себя...

Валерий Бокун
https://www.youtube.com/watch?v=V3CUpaFwc9A
Читает автор

Посмотри   мне   в   глаза   и   увидишь   себя,
Не   спеши   повернуть   колесо   судьбы!
Как   дышать? -   сдавила   любви   петля…
Не   пора   ли   опять   перейти   на   «вы»?

Жизнь   остыла,   как   пепел   твоих   сигарет,
И   уходит   время,   как   вода   в   решето.
Убегать   от   судьбы,   больше   смысла   нет:
Как   сбежать   от   себя,   захватив   пальто?

Даже   если   твой   взгляд   и   выбрал   меня -
Не   стряхнуть   судьбы,   и   не   быть   вдвоем:
Веры   нет,   и   душа   не   горит   от   огня,
Лишь   тоска   обжигает   кислотным   дождем…

А   хотелось   взлететь   и   позвать   в   полет
За   собой -   да   кому   это   важно   теперь?
Боль   отчаянья   крылья   в   лохмотья   рвет,
Но   кого   удивит   нынче   горечь   потерь...

Давят   стены   холодных,   усталых   глаз,
Где   чужая   боль   смешалась   с   своей…
Беспросветная   тьма   ожидает   нас
И   пустынный   холод   в   груди   моей.

На   Голгофу   стремится   новый   Иисус,
Но   сплетен   для   его   головы   венец!..
На,   попробуй,   любимый ,   каков   на   вкус
Поцелуй,   что   приносит   всему   конец!

октябрь   1990