Я молю пощади - прогони!

Валерий Бокун
Я   молю :   пощади  -  прогони!
Измени   эту   неумолимость,
От   которой   пространство   звенит,
Как   топор,   занесенный   судьбою
Над   пропащей   моей   головою,
Где   смешались   реальность   и   мнимость.

Прогони   же   скорей  -  пожалей!
Пусть   не   будет   однажды   рассвета,
В   чьих   лучах,   поцелуем   согрета,
Ты   проснешься,   от   счастья   пьяней,
Чем   от   чар   виноградного   лета,
Восходящего   солнца   нежней.

Пожалей   же   меня -  позабудь!
Не   печалься,   что   сердце   от   муки
Разорвется   в   тоске.  Пусть   на   грудь
Никогда   не   опустятся   руки,
Прикасаясь   к   душе,   чтобы   звуки
Ее   струн   указали   нам   путь.

Позабудь   же,   молю  -  откажись
От   безудержно   манящей   страсти:
Слишком   горько,   мечтая   о   счастье,
Прикоснуться   к   нему   на   мгновенье,
Чтоб   осталось   одно   дуновенье -
Так   бесстрашно   безжалостна   жизнь!

Все   же   нет,   не   гони  -  забери
Мое   эхо   прохладной   ладонью.
Пусть   в   глазах   твоих   прошлое   тонет,
Вместе   с   ним   растворяюсь   там   я…
И   под   гаснущий   рев   бытия
Мое   сердце   свечою   сгорит!

Об   одном   лишь   молю  -  не   люби!
Это   чувство   не   знает   закона,
Не   спасает   ни   крест,   ни   икона
От   потери,   которой   не   чаешь.
Ведь   никто   не   изменит   судьбы,
Хоть   порой   с   ней   и   в   прятки   играешь.

Так   что   не   искушай  -  улетай…
Вдруг   вернешься   в   порыве   каприза?
И   душа,   как   от   легкого   бриза,
Задрожит   от   нечаянной   встречи -
Уронив   тебе   губы   на   плечи,
Рухну   в   адское   пламя,   как   в   рай!

август   1990