Каменное слово

Николай Ерёмин
                КАМЕНОЕ СЛОВО  Николай ЕРЁМИН
                «И упало каменное слово
                На мою ещё живую грудь…»
                Анна АХМАТОВА
КАРИАТИДА

В рабском Риме – жуткая система:
Стать  кариатидой –
Не проблема…

А проблема  –  как,
Другим под стать,
Каменно-бесчувственной не стать…

И  -  хранить в душе,
Воскресшей вновь,
Веру в жизнь… Надежду… И любовь…
2017 



***
До чего ж ты красива!
И умна, как змея…
Муза… Нет – Мнемозина…
Нет -  Минерва моя…
2017



НА ТОМ БЕРЕГУ

Переплыть не могу…
Я один этим летом…

Все – на том берегу…
Никого нет на этом…
2017



СТРУКТУРА  СОНЕТА

Учитель мне давал советы,
Всё время, – как писать сонеты…
И как не нужно их писать…

И все вопросы и ответы
(О,  Муза вдохновенья, где ты?)
Он заносил к себе в тетрадь,
Чтобы потом трактат издать:

«Структура вечного сонета» -
С подзаголовком –  «для поэта,
Желающего мэтром стать»

Вот эта книжица его.
Кому она? И для чего?
В сонетах нынче мало проку,
Все пишут Хайку,  или Хокку…
2017



НАШ ДОМ

Светит солнце в окне
До скончания века…
И в тебе, и во мне –
В каждом –
Полчеловека…

Или два человека?
Понимаю с трудом,
Я, моральный калека,
Покидая наш дом…

Чтобы вновь –
Благодать! –
Возвратиться опять…
2017



***
Припомнишь – и на сердце жутко…
Как, в самом деле, без прикрас,
То барабашка,
То анчутка
Пытались объегорить нас…
О, каждый день и каждый час!
А мы смеялись
Каждый раз…
2017



***
Все связаны друг с другом общим слогом…
Мы разные…
Но все равны пред Богом.
2017



***
Небосвод недалёк…
Выхожу за порог,
Каждой радуясь птице…

Упаси меня Бог
Оказаться в больнице,
Позабыв небосвод…
2017


***
Ты уже похож на фараона –
И уже почти что вне закона
Веры, и надежды, и любви…

Над тобою каркает ворона
Возле сквера у  Ж-д перрона:

- Что гладишься в зеркало? Живи!
Эта осень нам с тобой – Карр-Карр-
Обещает щедрый гонорар!
2017



***
Ни при-зывать,
Ни от-зывать не стану –
Ни Магомета, ни Христа, ни Будду…

В груди моей –
Неведомые страны,
Покорные  и солнцу, и верблюду…

Свободный путь,
Священная святыня…
А  впереди  - Возлюбленное Имя…


Николай ЕРЁМИН Сентябрь 2017 г Красноярск