Kuzma s mother

Лю Санна
От Казахстана и до Таймыра,
От чернозёма и до суглинка,
Чтоб не пустели в деревнях крынки,
А от объёмов чтоб вздрогнул мир весь!

Скоту и людям - ну а чего же? -
Чтобы на завтрак, обед и ужин,
Поля засеем зерном мы дружно -
Пусть кукуруза растет и множит

Величье русских и их же глупость
(А для чего же ВНИИ был создан?!*)
Чтоб распирала народа гордость!
(Потомки после грехи искупят).

Партийным делом, партийным словом
В глуши плодятся - ура? - колхозы!
Неутешительные прогнозы -
Плодятся быстро да бестолково.

А всех неверных - под зад коленом!
Чтоб не повадно ни впредь, ни после.
Да и неважно, что низкоросла,
Полей царица не чтит измены!

И чтоб совсем уж от страха сжаться
И озираться - а вдруг покажет? -
Ту, что боялся, не зная, каждый
И в девяносто, и в восемнадцать,

Грозил с трибуны мыском ботинка
Никита миру той самой mother,
Что вместо мата в расхожих фразах
Таки же стала в веках Великой!

(14 сентября 2017 года)

*ВНИИ кукурузы (Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы был в 1956 году реорганизован в Днепропетровске на базе существующего)