Не битва то была...

Лю Санна
Далёкий август. Не забыть и впредь,
Как заливало кровью берег О;дер.
Как сотрясало земли Прусской твердь
Сплочение российского народа.

"Пруссак идёт!" (под барабанов бой
И звук гобоев слышалось всё ближе:
"Ich bin, Herr, in deiner Macht"*) "Коней построй!"
Но было поздно. Не сбежать, но выжить!

Ошибся Фридрих - встретившись с огнём
Ружейных залпов. Новобранцев корпус
Не сдал назад, а с криками "глотнём
Же пороха", не прячась по окопам,

Коней пришпорив, прикрывая тыл,
Сражался не на жизнь, но жизни ради!
Пруссак сполна войсками заплатил
И отступил под градами снарядов.

Жестокий бой, спасенья на реке
Искало войско. Путь отрезан русским
Сожжёнными мостами. Пасть никем?
Да не бывать! Не дрогнул даже мускул!

"Так ляжем, братцы, все за нашу Русь!
Пардону не дадим мы злому немцу!
Зубами в кровь, чтоб пал бесславно прусс!
Им некуда от рук лихих не деться!"

Не битва то была, была резня.
И безоружным не было пощады.
Так пусть потомки в памяти хранят,
Как русские сражались Ру;си ради!

(13 сентября 2017 года)