Закат после дождя

Гульнур Зарипова
Покрывало неба землянистое,
  Порвалось на сотню лоскутков,
    До последней капли тучи выжаты,
      Лужи слез оставив на остов.
 
Пелена в мешочно -полотняном,
  Распоролась будто изнутри.
    Как турецким острым ятаганом,
      Сквозь прореху зарево пестрит.

Тот закат малиновым вареньем,
  Выливался в вспоротое небо,
    Вязкий ,долгий медленно- тягучий,
      Расползаясь,  в переливах света.

Полотно морщинистых бровей.
  Пузырясь,  исчезло за горами.
    Спряталось за пики тополей,
      Растеклось за долгими лугами.

А закат - лихой авангардист.
  Полыхнул огнем по крыше дома.
    Он творец, не ведомый границ.
        И ему запреты не знакомы.

Вымазал деревья перламутром.
  Выкрасил багрянцем все поля.
    Превратил их в море почему-то,
      Словно волны в пене, шелестят.

Синих вод касаясь , цвет закатный,
  Не стесняясь выкрасил в лиловый.
    В переливы бросил  аккуратно,
       Тысячу фиалок бирюзовых.

Брызгами выплескивал на берег.
  Под ноги их цвет шумя бросал.
    Вспыхнул пляж ,недавно еще серый,
       Под сусальным золотом луча.

Солнца пальцы, алые в закате,
  Раздвигая, облаков куски.
    Ослабеют с горизонтом  в схватке,
        И багрянца спрячет  языки.

Уползут малиновые краски,
   Стихнет вдруг пылающий закат,
     Потушив пожар небесной страсти,
         Отблесками будет колыхать.