Цыгане

Лия Константиновна Телегина
У дороги, изрытой дождями,
Встали близко друг к другу шатры.
Берег озера занят конями.
Рядом лес и лужаек ковры.

Крупным бисером дёрн вышивала
Ночью лунной и тёплой роса.
В каждой капельке утром блистала
Ярких звёзд уходящих слеза.

Добрых душ здесь смирилась тревога.
И, умывшись озёрной водой,
По свободной и пыльной дороге
Шли цыгане на промысел свой.

Крикнут к вечеру
                Глашеньку с дочкой.
Те подсядут к костру и поют.
Мягко песня летит, и платочки
Все подружки к глазам поднесут.

В этой песне войну вспоминали:
В ночь однажды  фашисты пришли,
Половину людей расстреляли
И с собою коней увели.

Не представить грустнее картины
С горьким привкусом дымных костров.
Меркнут травы и ветви калины,
Как от жгучих морозных ветров