лишь дрыхнет пёс без всяких задних лап...

Сева Гуревич
... лишь дрыхнет пёс без всяких задних лап,
Урча утробой глухо и невнятно,
Лежу тишком, ночной дремотой  слаб,
Боясь будить твой разностопный ямб,
По лунным пятнам поброжу обратно,
Изнанкой сна присутствую в тебе,
А что ж ещё – какие знако-мысли? –
Ведь мы на шарике средь Космоса повисли,
Всё сдуется, лишь только пожелай…

Какой там пёс? Всего-то рыжий шпиц,
Игрушка-прихоть дамская по моде,
А у меня морщин судьбы по морде
Пересчитать, как на руках синиц.

Мы-каждый – и ответчик, и истец…
Перед собой, в какой-то полной мере…
Теперь воздай по разуму, по вере,
По слабости. Неспешные часы!..

… и приближают мир, и отдаляют.
По времени и вервиям – в листы:
Туда, где нас пока ещё не знают.