Там где мороз, но люди теплей

Леонид Финенко
Я родился в Сибири, где лютый мороз,
Здесь люди добрее -душа у них шире.
Слов лишних не любят ,не прошеных слез,
Не чУжды им боль и заботы чужие.
                Здесь деды наши и наши отцы,
                Суровую землю эту любили.
                В ранах она ,от которых рубцы,
                Но веру жизни они в нас не убили.
Тайгой, рекою и конечно землей,
Живет Сибирь и не ропщет.
Захватила она как мертвой петлей,
Не сможем жить уже  проще.
                Не сможем мы без шума тайги,
                Без шума реки на порогах.
                Туманов густых ,где не видно низги,
                Вся жизнь наша в этих чертогах.
С тайгой мы один на один,
В ней свои не из книжек законы.
Написаны они не для равнин,
в этом крае другие каноны.
                В ней не только тайга ,здесь поля без границ,
                Не только мороз и зима.
                Знойным дням числу не забытых зарниц,
                Зима уступает сама.
Сибирь не Край -это Страна,
Где народ какой -то особый.
Суровая жизнь ему много дала,
Поставив на нем свои пробы…