Диалог двух душ - шах Каджара и поэта Вагифа

Ариф Туран
Посвящается Молла Панах Вагифу-
Поэту любви, красоты и радостей  жизни, в честь его 300- летия.


***
                ***       
Прошли века,  и наступила  «завтра»-
Пред бликами  звёзд ночного неба,
Шёл диалог, словно на сцене театра,
Две души вышли из земного склепа.

Одна душа была окутана скорбной тьмой,
Вторая сияла святым небесным светом,
От первой шёл кровавый, гнусный зной,
От второй божественная аура поэта.

Одна душа была шахин-шах Каджара,
Другая - Вагифа, поэта Любви и Правды,
Душа шаха корчилась в муках Божьей кары,
Небеса и мир земной  поэту  были рады.

«Скажи поэт, – горько простонал Каджар,-
почему ты  благословен в божественном раю,
а я в аду и муки страшные мой вечный дар?
В кровавом пламени медленно горю».

Подобно голосу ангела прозвучал ответ:
«Вспомни свои кровавые деяния шах.
Тебе не мил был Божий лучезарный свет,
Всё живое превращал  ты  в пыль и  прах.

Пороки дьявола  тобой владели,
Скопец - ты  был обуян жаждой власти,
В безумных вихрях твои годы летели,
Ты был рабом своей алчной страсти».

«Но мы поэт мертвы  и это нас равняет-
Прервал Вагифа  шахин – шах  Каджар-
За нас никто на земле слезу не роняет,
Рок нанёс нам смертельный удар».

«По тебе точно никто не рыдает,
Ты проклят народом несчастный Каджар,
Мрачная  память над тобою витает,
В истории  твой  лик – мерзкий кошмар.

Но я жив, как  поэт своими стихами,
Влюблённые вспоминают в  песнях меня,
В любви объясняются моими словами,
Цветами встречает мою душу земля».

Умолк диалог – душа шаха вернулась в ад,
На небе засияла радуга, душа поэта устремилась к ней,
Её в объятье принял Божественный небесный сад,
А на земле журчал сладостно ручей…


***
Молла Панах Вагиф (1717-1797)- первый визирь Карабахского ханства, известный политический и общественный деятель Азербайджана XVIII века, является одним из последних выдающихся поэтов Азербайджана средневековой и первым поэтом, новой реалистической, близкой к народному творчеству поэзии. Его творчество оказало большое влияние на дальнейшее развитие азербайджанской поэзии.
***
Мохаммед-шах  (5 января 1810 (1808?)— 5 сентября 1848) — третий шах Ирана династии Каджаров, правил в период с 23 октября 1834 по 5 сентября 1848.