АЛОЭ

Лариса Сергеева 5
Пошли мне бури и ненастья,
Даруй мучительные дни,
Но от преступного бесстрастья
И от покоя сохрани.
И.С. Аксаков

Столетник – странный и нелепый –
Невозмутим в окне торчит.
Не огорчает нас асклепии,
Но сок алоэвый – горчит.

Перебирая прожитое,
Когда сердечный жар стужу,
Смотрю порою на алоэ
И общего – не нахожу.

Весной алой не расцветает,
Колючками не шевелит,
И осень года не венчает
Плодом его бесстрастный вид.
Зимой не радуется снегу.
Себе не изменив нигде,
Он не выказывает негу,
Но и не плачется в беде.

И на алоэ нежилое
Я независтливо гляжу,
С ним, отбывающим былое,
Лишь по инерции дружу.

Мне у того не научиться
Биенью ровному в груди,
Чья кровь – прохладная водица,
Чей век – холодных сто годин.