ДВА КОТА

Тимофей Картошкин
В подвале жил бездомный кот.
На нём, без суматохи,
Из часа в час, из года в год,
Вольготно жили блохи.
Трудна и всё таки грязна
Шальная жизнь бродяги –
Скупа на милости она,
Щедра – на передряги.
А плохо это, хорошо –
Винить кота негоже,
Но вот, куда бы кот ни шёл,
Туда и блохи тоже.

Однажды как-то главный Блох
Собрал сходняк блошиный
И так сказал: «Котяра – лох!
Закончит жизнь под шиной.
А мы?.. За что страдаем мы
В шерсти палёной масти?!
Довольно этой «Колымы»,
Даёшь – уют и счастье!
Живёт на первом этаже
Персидский зверь пушистый –
Шедевр! «Творенье Фаберже»!
Толстенный и душистый.
Не то что наш – дитя войны,
Ходячая короста…
Айда на перса, пацаны,
Там – всё согласно ГОСТа!»

Кричали блохи: «Хайль!», «Ура!»,
«Банзай!» и «Ще нэ вмэрла..!»
Чего рядиться-то – с утра
Их рать наверх «попэрла».
Да только перс хозяйский был,
А как чесаться начал, –
Хозяин в ванну потащил
К погибели блошачей…

Мораль… А правда, в чём мораль?..
Дела котов неплохи.
А блох «безбашенных» не жаль…
Конечно, если – блохи....

        Фото с сайта свободного доступа