Сказ о балалайке

Иван Андреевич Попков
Балалайка, балалайка,
Чародейка - три струны.
Расскажи ты нам, сыграй-ка
О преданьях старины.

Ты повсюду вместе с нами-
Дома, в клубе, у костров,
Неизменная подруга
Наших сельских вечеров.

Заведёшь свои частушки,
Они остры и просты.
Все хохочут до упада,
Поджимая животы.

Можешь всё-и петь, и плакать,
Можешь нас развеселить.
Ты лягушкой можешь квакать,
Можешь соловья затмить.

Вот ты вышла на лужайку.
Расступись честной народ!
Ты запела, заиграла,
Завела свой хоровод.

Пляшут взрослые и дети,
Пляшет мальчик-шпингалет.
В пляс пошёл, не удержался
Девяностолетний дед.

А зимою в тёплой хате
Слушать я всю ночь готов
Задушевный хор доярок,
Дробный топот каблуков.

Балалайка, балалайка,
Чародейка - три струны.
Расскажи ты нам, сыграй-ка
О преданьях старины.