Общий вагон

Григорий Собко
Живем мы, друзья, как лошадки в загоне,
Всю жизнь путешествуя в общем вагоне.
Народу битком - каждой твари по паре:
Кто тычет в селлфон, кто бренчит на гитаре,
А кто, наплевав на всеобщее мненье,
В восторге случайного совокупленья.
И мчится вагон, и на стыках грохочет.
В нём кто-то рыдает, а кто-то хохочет.
А вот пассажир, погрузившийся в книги,
И рядом монах, облачённый в вериги.
Так мчится вагон. В нём живут, умирают,
А умерших просто в окошко бросают.
Проходят эпохи, мелькают пейзажи.
Куда и зачем? Проводник нам не скажет.
Как нужен он нам в этом долгом пути!
Горячего чаю, воды, иль одеяла –
Ты где, проводник? Мы ведь просим так мало.
Зовём и страдаем. Не можем найти.
А может быть он на другом перегоне
Найдёт нас в заброшенном общем вагоне?
Найдёт и проверит, в порядке ль билет,
И всех безбилетных – в окошко, в кювет.
Уж лучше мы так, можем справиться сами,
Чем ехать с начальниками-проводниками.
К чему проводник в этой дикой толпе?
Он годен лишь для пассажиров в купе.
А кто не относится к первому классу,
Тот – в общий вагон, увеличивать массу
Людишек, влюблённых в известных кумиров,
Особых, купированных пассажиров.
Средь них президенты, цари, что на тронах,
В своих путешествуют спальных вагонах.
Наш поезд несётся. Открыты окошки,
Из них пассажиры летят понемножку.
Не важно, где ехал ты: в общем ли, спальном –
Ныряешь в окно силуэтом прощальным,
Навек оставаясь на длинном перроне.
С недолгою памятью в общем вагоне.
Мечтаем мы счастье в дороге найти –
И нет нам препятствий на этом пути!

09.16.17