Школа жизни

Анна Калева
Владелец сайта угадал с названием
И трудно лучше было бы назвать.
Мы в школе жизни точно "одноклассники",
Пришёл черёд экзамены сдавать.

Есть двоечники, есть тут и отличники,
А кто-то размахнулся на медаль.
Мы в поисках единственной той истины,
Которая поможет разгадать.

В чем смысл жизни и живём ли правильно?
Учитель строгий ждёт от нас ответ.
Кому-то на дом задаёт задание,
А кто-то сразу-выходом к доске.

И очень часто слышен детский лепет,
Стоящего у класса на виду:
"Простите, я не знаю суть предмета.
На завтра выучу и вас не подведу".

А "быть или не быть"-вопрос извечный,
И каждому придётся дать ответ,
Что мы возьмём с собой в немую вечность
И что приобрели здесь на Земле?

Не довелось мне получить образование,
В обычной школе не сидела десять лет.
Так получилось, грамоту и знания
Мне дал по жизни строгий "универ".

Да, молодость сгорела в нём беспечная...
Да, кровь не раз мне довелось глотать.
"Учителя" там оччень необычные,
Ведь им дана над жизнью твоей власть.

Через колено нам хребты, как палочки
Ломать пытались, хруст до тошноты...
Но помогали выстоять товарищи,
В последний миг несли стакан воды.

Я выжила, мой позвоночник в целости!
Сейчас могу спасибо лишь сказать
За те, полученные мною ценности,
Которые без горя не познать.

Мне повезло на том пути с наставником,
Средь тысяч во мне личность рассмотрев,
Она была по сути моей матерью,
В другую жизнь мне отворила дверь.

Презрев табу и списки "не положено",
И не жалея времени и сил,
Хоть по годам была совсем молоденькой,
Выслушивала горести мои.

Носила книги мудрые и светлые
Иль просто улыбалась мне порой.
Я видела, что человек поверил мне,
Что навсегда я "завяжу" с тюрьмой.

Прошли года, я подарила книгу ей
И это доказательство того,
Что не всегда сидят там души гиблые,
И счастье-если спас хоть одного.

Владелец сайта угадал с названием,
Мы-"одноклассники" и наша школа-жизнь.
Готовьтесь каждый день сдавать экзамены,
Здесь аттестат за деньги не купить.