У королевы променад

Лилия Анна
                Утренняя фантазия. Из цикла "Королева"

К завтраку кофе и мармелад,
Настроение с утра прекрасное!
А на уме у неё променад,
Одета во всё куртуазное.

Она едет в белом дилижансе
В гости к дежурному менестрелю,
К тому, что на её стихи-романсы
Лютней бренчит пару раз в неделю.

Спицы - в корзину, детишек - нянькам,
Шляпку на шпильку, кухню побоку –
Нам ли, породистым англичанкам,
Убить день на мирские хлопоты?

Платье в пол, вся такая воздушная,
Обмахивается веером,
Мелодия льётся в ушки ей
Из стильного МР3 плеера.

А рядом жена ремесленника
С белокурой крохой на ручках,
Стараясь держаться естественней,
Рядом с дамой в китайских шелках.

Дитя уж измучено духотой,
Белые локоны от жары слиплись,
В руках – кувшинчик с какой-то бурдой,
От тряски в нём даже слышен плеск.

Рукой, невзначай, едва тронула –
Не из колодца питьё-то, явно.
И веер легко раскрыв, взмахнула,
Чтобы крохе досталось – главное…

Дитя в восторге, во все глаза
Смотрит на даму, трогает браслет
Крошечным пальчиком, егоза,
Спрашивает: «Тётя, ты фея, ответь?»

«Нет!» - с улыбкой она говорит.
И ветра порыв, врываясь в окно
На шее её завиток шевелит.
Королева едет инкогнито,

Но стать не спрячешь! Она легко
Уголками губ улыбнувшись,
Из сумки выуживает яблоко
И крохе даёт: «Ешь, но держись!»

Весёленький «хрум» радует сердце –
Мечтает о внуках её величество.
Но пока в королевстве война по инерции
Четвёртый год катит трагически…

А вот и парк, докатил дилижанс.
Выходит, платье изящно подняв.
Знакомый художник творит реверанс,
Она ему: «hi! Спешу, будь здрав!»

И мимо сочных «Парижских улиц»,
«Голландских просторных каналов»,
«Ярких букетов» и «Райских птиц»,
И букинистов книжных завалов,

Спешит вглубь аллеи под старой липой,
Где ждёт, волнуясь, её музыкант.
А он опять натворит ошибок,
Но не получит от неё реприманд.

Она всё видит и всё понимает,
Почему он краснеет и замирает,
Когда суетливо ноты листает…
– Не тяни время, Ryan, день тает…

Сыграй мне про цвет моих глаз!
– Да, mA'am, с любовью играю для Вас!

17.09.2017 г.

ре-при-ма-нд - устар., разг. - упрёк, выговор.

Начало: http://www.stihi.ru/2017/09/12/211

Иллюстрация из сети интернет - спасибо автору!