Из цикла Так что же случилось с тобою, Россия

Иван Андреевич Попков
Стихия морская - жестокая схватка-
Отчаянных, сильных любит парней.
Казалась нам палуба мостиком шатким.
Но мы оказались стихии сильней.

Меня и по жизни, как в шторме, кидало.
Но к жизни любовь я сквозь годы пронёс.
Россия, ты мой неизменный корабль,
А я твой проверенный в бурях матрос!

Суровые годы лихих испытаний
И Сталин в те годы стоял у руля.
Я, юноша пылкий без знаний и званий,
Был поднят впервые на борт корабля.


Огромный корабль под названьем «Россия»
Тогда выходил в океанский простор.
И было у нас предостаточно силы
Во всеми на равных вести разговор.

Меня воспитали крутые матросы.
Я баловнем не был красивой судьбы.
Нам жизнь задавала такие вопросы-
Порою вставала земля на дыбы.

Враги нас ругали, враги нас пытали,
И силой хотели они нас сломить.
Россия, в боях мы тебя отстояли,
И продолжали по-своему жить.

Попутчики наши - смекалка и смелость.
По жизни мы шли напрямик, напролом.
Нам не было скидки на нашу незрелость.
Нас жизнь испытала, как сталь, на излом!

Так что же случилось с тобою, Россия?
Нет ровного хода, сплошные толчки.
Ну, где ж твоя мудрость и где твоя сила?
Что ж гаснут один за другим маяки?

Куда ни взгляни - всё загадки, вопросы,
Коварные рифы, холодный туман.
Бесцельную жизнь проклинают матросы.
И дремлет, склонившись к рулю, капитан.

Но верю в тебя я, ты слышишь, Россия!
Я верю в твой разум и жду перемен.
И снова ты будешь великой и сильной.
Я верю, Россия, ты встанешь с колен!