Наш мир в любое время года...

Надежда Чувашева Войскович
Наш мир в любое время года... Часть 1.


Опять нахмурился денечек,
Как неустойчив этот Март.
Вот, ручейком в лесах клокочет,
Который взял для жизни старт...

Вот, небо опускает низко,
Дождем иль снегом нам грозит.
А что там у него по списку,
Наверно что-нибудь таит.

Быть может утром нам подарит,
Прекрасный розовый рассвет.
А к вечеру дожлем обманет,
Да, постоянства в Марте нет...

Весной явления природы,
Разнообразны, ну и что ж.
Наш Мир в любое время года,
Так удивительно хорош.

Пришла Весна, свои прикрасы,
Подарит нам как дань небес.
И Жизнь нашу вновь раскрасит,
И уведет в страну чудес...

Скажите, разве то не Чудо-
Миг пробуждения Земли.
Даровано то Чудо людям,
Жизнь - полная  тепла, любви....


Наш мир в любое время года... Часть 2

Какой денек, повис над миром
Вобрав в себя всю красоту:
И синь небес, созвучной лирой
Дарует песню - Не одну...

Сто голосов как будто вместе
Рождают летний, новый день
Спуская жизнь, с поднебесья -
Берите все, кому не лень...

И колорит садовой клумбы,
И яблок, розовый налив,
И тень дерев, густых, ажурных,
И солнце жаркое горит.

Оно горит, и жизнь дарует -
Живи земля, живи, цвети...
И лето, нежностью чарует,
Мгновеньем жизни красоты.

И все живет и оживает,
А лето радо, светлый мир
Теплом, своим нас согревает
И  мы, стихи о том творим...



Наш мир в любое время года... Часть 3

Наш мир в любое время года
Так удивительно хорош,
Пылила летняя дорога
Ту пыль, прибил осенний дождь.

Еще не тот холодный дождик,
Что будет по ночам стучать.
Не тот, что не спасет и зонтик
И хочется скорей бежать...

А дождь осенний, что из лета
Принес нам ласковый привет.
Они друзья с осенним ветром,
У них холодной злости нет.

Осенний дождик благодатный,
Смывает с мира лета пыль.
Напоминает нам - Когда-то
Слепым, я дождиком прослыл.

То от того, что теплый лучик,
Сквозь струйки мокрые проник
Парнишка, пробежал сквозь тучи,
И зародился яркий блик...

И отразился в сотнях капель -
Повиснув радугой дугой.
И листик вдруг обмылся каждый,
Осенний листик, Золотой...


наш мир в любое время года... Часть 4

Придет зима, преобразится
Наш мир, сверкая белизной.
Снегами ярко заискрится
Все освежая, новизной...

Зима, все жаркое остудит
И землю, крепко усыпит.
Сурова, но жалеть не будет,
Она  о правильности бдит.

И соблюдает очередность,
Пришла ее, зимы пора.
Она исполнит все серьезно,
Свои суровые дела.

Мы к переменам привыкаем,
А как же, это жизни, суть.
Мы все от мира принимаем
По ропщем может лишь чуть-чуть.

Ведь мир в любое время года,
Так удивительно хорош.
Мороз иль солнце, с небосвода,
Или осенний, летний дождь...