Врубель. репейники

Лариса Сергеева 5
О картине «К ночи» М.А. Врубеля:
… колючие заросли репейника –
такие репейники живые, они, кажется,
переговариваются
Н.А. Дмитриева

Снов воплощением где-то
Цвёл среди диких степей
Дико растрёпанный этот
Одушевлённый репей.

Кто ты, трагичный репейник,
Чертополох иль лопух?
Кличка – как общий ошейник
Для близкородственных двух.

Вы – натуральные – грубы,
Нет для иллюзий причин:
иерихонские трубы
в вашей славянской ночи.

Врубель. Спокойное "К ночи"
мистику будит во мне.
Что-то сакральное, впрочем,
в каждом его полотне:

Чьи-то зеркальные веки
словно с холста парафраз,
Лебедь на сказочном бреге,
Льдистый сиреней окрас.

Тайное о человеке
Мастер поведал, о нас.
Грозно в Серебряном веке
Демона сбрасывал Спас.