Не спрашивай...

Елена Оскина
           "Как было бы грустно, если бы исчез смех." (с) Гробовщик
                ("Тёмный дворецкий")
Моя циничность нынче безголоса.
Твою дотошность взглядом пресеку.
Так вышло, что едро простых вопросов
Ведёт, по большей части, к тупику.

Не спрашивай о жизни – не отвечу,
Я вижу её бег из-за стекла.
Стуча в окно, но, не дождавшись встречи,
Она дождём сентябрьским стекла.

Не спрашивай о боге – небылицей
Предстала вера в свет и чудеса.
Сто лет, как разучился я молиться,
И сутки, как не злюсь на небеса.

Не спрашивай о цели: по дороге
Менялся много раз ориентир.
Невыносимо предрекать итоги,
Пока вокруг ловушки ставит мир.

Я не скажу про то, чего не знаю:
Надежда, верность друга, ценность дня...
Как можно влиться в человечью стаю,
Ты тоже не расспрашивай меня.

О прошлом не пытай: оно в могиле,
И стёрты имена с надгробных плит.
Старинный склеп вьюны хлопот покрыли,
А путь к нему и вовсе позабыт.

Одно спроси: «Раз гаснет всё, как спичка,
Зачем же ты смеёшься звонче всех?»
Я улыбнусь и прошепчу: «Привычка.
Боль победит, когда исчезнет смех».