Четыре сонета

Раиса Кореневская
Четыре сонета ВРЕМЕНА ГОДА
Зимний сонет

Там всё в снегу. И изгороди колья
Лишь чуть торчат, но крепко держат жердь.
Когда лесина вдруг начнёт скрипеть,
Не эту ль песнь уносишь из безмолвья?

Из красоты плетёт природа сеть.
И ты в плену восторга и невольно
Ломаешь наст заснеженного поля, –
Душа поёт. И как душе не петь!

Так пой всей грудью, а не вполовину.
Ведь для тебя берёзку и рябину
Припорошила вьюга серебром.

Разглядывай открыто, не украдкой
То, что хотел бы просто взять охапкой
И принести в свой город и в свой дом.

Весенний сонет
 
Весна бутоны роз поцеловала,
Неловко разлила свой первый зной.
Был он недолгим – час перед грозой,
Гром прогремел негромко, запоздало.

В уединённой тишине ночной
Сирень, сгорая, лепестки роняла.
Рождалось восприятие начала
Прощания уже с самой весной.

Увядшие цветки – ненужный сор,–
Я выношу. И начинаю спор
С собою и себя не понимаю.

Не слезы – капельки дождя стряхнёт
Листва сирени. Роза расцветёт.
И я в июне вспомню ли о мае?

Летний сонет

Крадётся лето поступью беззвучной,
Своим делам стараясь дать размах.
И до жары один лишь сделать шаг –
Но снег опять белеет в чёрных тучах.

А холод летом нам внушает страх,
Что ослабеет солнца дух могучий,
Остынут ночи. Тучи станут гуще,
Опять дожди повиснут на кустах.

Изображая грани безрассудства,
На мокрых тучах можно поскользнуться,
А лучше бы лицо умыть дождём.

И днём жара кому-то не по нраву.
А кто-то ей с восторгом скажет: «Браво!»
А календарь пусть будет ни при чём.

Осенний сонет

Разбрасывает небо там и тут
Дождливую, осеннюю погоду.
Идут дожди, ручьи стремглав бегут,
И люди стороною их обходят.

И прилетевший ветер силой крут:
Свалил забор в соседском огороде.
И на дорогах множество запруд –
Ушли кусты черёмухи под воду.

Лошадки шибко не рванут вперёд:
Бредут с натугой, станут, где осот
Не покорился выпавшему снегу.

Стоят лошадки и хрустят травой.
И рядом этот мир, привычный, свой
И кнут заставит волочить телегу.